Sate Kambing Bumbu Santan Madura
Bahan:
350 gram daging kambing dan
lemaknya, potong-potong
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
2 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, memarkan
400 ml santan
3 sdm kelapa parut sangrai, haluskan
1/2 sdt gula pasir
Tusuk sate secukupnya
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
2 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, memarkan
400 ml santan
3 sdm kelapa parut sangrai, haluskan
1/2 sdt gula pasir
Tusuk sate secukupnya
Haluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butir
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1 sdt garam
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butir
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1 sdt garam
Cara
Membuat:
1. Remas daging kambing dengan
garam, merica bubuk, dan larutan asam jawa. Diamkan selama 20 menit.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berair. Tambahkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat.
3. Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate. Bakar di atas bara sambil sesekali diolesi santan sisa rebusan. Angkat.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berair. Tambahkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat.
3. Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate. Bakar di atas bara sambil sesekali diolesi santan sisa rebusan. Angkat.
Hasil 20 tusuk
Sate Ayam Kampung Ponorogo
Bahan:
1 potong dada ayam kampung (tanpa
kulit), potong memanjang
50 ml minyak goreng
3 sdm kecap manis
50 ml minyak goreng
3 sdm kecap manis
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
1 sdt gula merah Garam secukupnya
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
1 sdt gula merah Garam secukupnya
Bumbu kacang: (haluskan)
100 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
1 sdt gula merah Garam secukupnya
350 ml air
Tusuk sate secukupnya
4 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
1 sdt gula merah Garam secukupnya
350 ml air
Tusuk sate secukupnya
Cara
Membuat:
1. Campur irisan daging ayam bersama
bumbu yang dihaluskan, minyak goreng dan kecap manis. Aduk rata. Diamkan selama
20 menit.
2. Tusuk setiap potong daging dengan sebuah tusuk sate. Bakar di atas bara sampai matang, sambil sesekali diolesi bumbu. Sisihkan.
3. Masak bumbu kacang sambil diaduk sampai meletup dan berminyak. Angkat. Sajikan sate dengan bumbu kacang.
2. Tusuk setiap potong daging dengan sebuah tusuk sate. Bakar di atas bara sampai matang, sambil sesekali diolesi bumbu. Sisihkan.
3. Masak bumbu kacang sambil diaduk sampai meletup dan berminyak. Angkat. Sajikan sate dengan bumbu kacang.
Hasil 30 tusuk
Sate Pentul Ikan Khas Jatim
Bahan:
300 gram daging ikan tenggiri,
cincang
3 sdm tepung kanji
1 butir telur, kocok
1 sdt merica bubuk
1 tangkai daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng
3 sdm tepung kanji
1 butir telur, kocok
1 sdt merica bubuk
1 tangkai daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 cm kencur
Garam secukupnya
1/4 sdt penyedap, bila suka
4 pasang sumpit bambu
3 cm kencur
Garam secukupnya
1/4 sdt penyedap, bila suka
4 pasang sumpit bambu
Cara Membuat:
1. Campur daging ikan tenggiri
cincang, tepung kanji, telur, merica bubuk, daun bawang, bawang goreng, dan
bumbu halus. Aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi delapan bagian. Lumuri setengah bagian sumpit bambu dengan adonan. Padatkan lalu bungkus dengan alumunium foil.
3. Bakar di atas api sampai matang dan harum. Angkat.
2. Bagi adonan menjadi delapan bagian. Lumuri setengah bagian sumpit bambu dengan adonan. Padatkan lalu bungkus dengan alumunium foil.
3. Bakar di atas api sampai matang dan harum. Angkat.
Hasil 10 tusuk
p Sate Daging Sapi Manis | Resep Sate Manis
12.10
resepkita
Sate Daging Sapi Manis
Bahan :
500 gram daging sapi has dalam, potong 2x1 cm
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang sangrai, haluskan
8 sdm kecap manis BANGO
Haluskan :
3 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm asem jawa
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai halus, kecap manis BANGO dan
minyak goreng, aduk rata.
2. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
3. Ambil tusukan sate, tusuk 4-5 potong daging.
4. Panggang diatas bara api hingga matang.
5. Sajikan sebagai pelengkap Nasi Kuning Komplit.
Untuk : 8 orang
Sate Kerang Dar
Bahan-bahan untuk Resep Sate Kerang Dara :
- 300 gram daging kerang dara
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus untuk Resep Sate Kerang Dara :
- 3 buah cabai merah
- 2 buah bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan gula merah sisir
- Garam secukupnya
Cara membuat Resep Sate Kerang Dara :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging kerang, aduk hingga rata
- Tambahkan kecap manis dan air. Masak hingga kerang lunak dan air menyusut. Angkat
- Ambil tusuk sate, tusuk 6 buah daging kerang dengan tusuk sate. Bakar sate sambil diolesi dengan sisa bumbu hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat
- Sajikan
Bahan:
700 gram usus ayam rebus2 butir jeruk nipis, ambil airnya
500 ml air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Tusuk sate secukupnya Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
8 butir bawang merah3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butir
1 ibu jari kunyit
3 cm lengkuas
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Aduk usus ayam rebus dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. Campur dengan bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan daun jeruk. Beri air dan ungkep sampai bumbu meresap.2. Angkat dan dinginkan. Rangkai usus dengan tusuk sate. Kemudian goreng dalam minyak panas (bersama tusuk satenya) sampai agak kuning. Angkat.
Hasil 40 tusuk
Sate Usus Ayam Khas Sukabumi
Bersiap untuk makan malam? Ingin mencari masakan yang nikmat dan mudah untuk disajikan? Bagaimana jika kamu membuat Sate Usus Ayam khas Sukabumi? Masakan ini cukup mudah dibuatnya, ditambah lagi Sate ini biasanya dihadirkan di lalapan malam. Pasti kamu juga akan senang menikmatinya. Namun jika kamu tidak suka dengan sate Usus kamu boleh mencoba masakan sate nusantara lain seperti Sate Buntel Khas Solo, Sate Manis Palembang atau Sate Tegal. Namun kalu kamu tetap ingin mencoba Sate Usus Ayam, berikut resepnya:
Bahan:
700 gram usus ayam rebus2 butir jeruk nipis, ambil airnya
500 ml air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Tusuk sate secukupnya Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
8 butir bawang merah3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butir
1 ibu jari kunyit
3 cm lengkuas
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Aduk usus ayam rebus dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. Campur dengan bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan daun jeruk. Beri air dan ungkep sampai bumbu meresap.2. Angkat dan dinginkan. Rangkai usus dengan tusuk sate. Kemudian goreng dalam minyak panas (bersama tusuk satenya) sampai agak kuning. Angkat.
Hasil 40 tusuk
Sate Kikil Bacem Yogya
Bahan:
400 gram kikil sapi rebus400 ml air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 mata asam jawa
1/2 sdt penyedap, bila suka
Tusuk sate secukupnya
Haluskan:
4 butir bawang merah3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butir
1 sdm gula merah Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong-potong kikil rebus sesuai selera. Sisihkan.2. Didihkan air bersama bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai. Tambahkan kecap manis, asam jawa dan penyedap.
3. Masukkan potongan kikil rebus. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan dinginkan.
4. Tusuk potongan kikil dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai kecokelatan. Angkat.
Hasil 20 tusuk
Sate Buntel Khas Solo
Bahan:
12 pasang hati dan ampela ayamAir untuk merebus
2 mata asam jawa
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
450 ml air
3 sdm minyak
Haluskan:
8 butir bawang merah4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
1 sdm gula merah, iris
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus hati dan ampela selama 2 menit untuk menghilangkan aroma darahnya. 2. Tiriskan, dan buang airnya. Potong-potong hati dan ampela ayam.2. Masak hati ampela bersama bumbu yang dihaluskan, asam jawa, daun salam, daun jeruk, serai, dan air. Tunggu sampai bumbu meresap dan ampela empuk. Angkat.
3. Aduk hati ampela dengan minyak goreng. Tusuk berselang seling antara hati dan ampela. Bakar sebentar di atas bara. Angkat.
Hasil 12 tusuk
Sate Ayam Saus BBQ
Resep & Dapur Uji : Budi Sutomo
BAHAN:
500 gr daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 gr bawang Bombay, potong dadu 1 x 1 cm
100 gr paprika, potong dadu 1 x 1 cm
100 gr nanas, kupas, potong dadu 1 x 1 cm
tusuk sate secukupnya
SAUS BBQ:
1 sdm margarin
3 sdm saus tomat
2 sdm bawang Bombay cincang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdm kecap asin
½ sdt lada halus
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
CARA MEMBUAT:
1.Saus BBQ: Campur margarine, bawang Bombay, bawang putih, saus tomat, air jeruk lemon, lada, garam dan kecap asin.
2.Masukkan potongan daging ayam dalam larutan bumbu, aduk rata. Simpan dalam kulkas selama 30 menit agar bumbu meresap.
3. Ambil tusuk sate, masukkan potongan daging ayam, bawang Bombay, paprika dan nanas secara selang seling. Lakukan hingga habis.
4. Siapkan bara api, baker ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.
Untuk: 3 Porsi
Sate Pusut Khas NTB
300 gram daging sapi has dalam
150 gram lemak sapi
2 sdm minyak goreng
Tusuk sate
1/2 sdt merica butir
3 sdm irisan gula merah
Garam secukupnya
2 butir bawang merah, haluskan
3 buah cabai merah keriting, haluskan
3 buah cabai rawit, haluskan
3 cm kencur, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1/2 sdt penyedap bila suka
100 gram oncom, haluskan
2. Tusukkan daging dan lemak dalam jumlah yang sama pada setiap tusuk.
3. Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu. Tunggu sampai matang. Angkat dan sisihkan.
2. Beri penyedap, lalu masak sampai agak kental. Angkat.
Hasil 20 tusuk.
3 mata asam jawa
Air untuk merebus
2 lembar daun salam
1 ibu jari lengkuas, memarkan
500 ml air
1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt penyedap bila suka
Garam secukupnya
5 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
Tusuk sates cukupnya
2. Campur paru rebus dengan bumbu yang dihaluskan (I), daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Tambahkan air, kemudian masak sampai bumbu meresap. Angkat.
3. Panaskan minyak, lalu goreng bumbu yang dihaluskan (II). Beri air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Masukkan paru, aduk rata. Angkat.
4. Tusuk paru berbumbu dengan tusuk sate. Bakar di atas bara sebentar saja sampai keluar aromanya. Angkat.
Hasil 30 tusuk
3 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, rebus
1 butir tomat, rebus
1 sdt gula merah, iris
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng panas
Tusuk sate secukupnya
2. Haluskan cabai merah keriting, bawang putih, tomat, gula merah, dan garam. Siram dengan minyak goreng panas. Aduk rata. Ambil satu sendok makan sambal. Sisihkan sisanya.
3. Campur satu sendok makan sambal dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk sampai rata, kemudian lumurkan pada sate ayam. Diamkan selama 20 menit.
4. Bakar sate di atas bara sampai matang, sambil sesekali diolesi campuran bumbunya. Angkat.
Hasil 40 tusuk
Sebelum ini Chef sudah menyediakan masakan yang terbuat dari Bebek mulai dari Denmark, Hongkong hingga China. Kali ini Chef akan membuat masakan Bebek yang berasal dari Indonesia yaitu Sate Bebek Bumbu Bali. Tenutnya masakan kita kali ini tidak meleset dari tema kemarin yaitu Sate Nusantara. Apakah kamu tertarik untuk membuatnya? Caranya sebenarnya mudah, cukup siapkan daging bebek dan kulit kemudian beberapa bumbu dan, untuk lebih lengkapnya lihat masakan dibawah ini:
100 ml santan
Tusuk sate secukupnya
1 butir jeruk nipis, iris-iris
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
1/2 sdt terasi goreng
Garam secukupnya
2. Tusuk potongan daging bebek dengan tusuk sate. Bakar beserta bumbunya di atas bara. Perciki dengan sedikit air jeruk nipis.
3. Bakar terus sampai matang. Angkat.
Hasil 40 tusuk
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butir
1 sdt terasi matang
Garam secukupnya
Tusuk sate secukupnya
2. Tusuk udang membujur, dari ekor sampai kepala
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Angkat dan dinginkan. Lumuri udang dengan bumbu yang sudah ditumis. Diamkan selama 20 menit.
4. Bakar udang dengan bara sampai matang dan kemerahan. Angkat.
Hasil 10 tusuk
Bahan:
Bahan dan Bumbu :
BUMBU KECAP :
Campur semua bahan :
SAMBAL ONCOM :
Bahan dan Bumbu :
Sate Jamur [dok Sulastama]
150 gram lemak sapi
2 sdm minyak goreng
Tusuk sate
Haluskan:
1 sdm ketumbar sangrai1/2 sdt merica butir
3 sdm irisan gula merah
Garam secukupnya
Sambal oncom:
400 ml air2 butir bawang merah, haluskan
3 buah cabai merah keriting, haluskan
3 buah cabai rawit, haluskan
3 cm kencur, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1/2 sdt penyedap bila suka
100 gram oncom, haluskan
Pelengkap:
uli ketan bakarCara Membuat:
1. Potong-potong daging sapi dan lemak sapi. Campur dengan minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.2. Tusukkan daging dan lemak dalam jumlah yang sama pada setiap tusuk.
3. Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu. Tunggu sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Sambal oncom:
1. Didihkan air dan bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom yang sudah dihaluskan.2. Beri penyedap, lalu masak sampai agak kental. Angkat.
Hasil 20 tusuk.
Sate Ambal Khas Kebumen
Bahan:
400 gram paru sapi3 mata asam jawa
Air untuk merebus
2 lembar daun salam
1 ibu jari lengkuas, memarkan
500 ml air
1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Haluskan (I):
6 butir bawang merah4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt penyedap bila suka
Garam secukupnya
Haluskan (II):
4 sdm minyak goreng5 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
Tusuk sates cukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus paru sapi dengan asam jawa sampai setengah matang dan hilang aroma darahnya. Angkat dan buang airnya. Iris melebar paru rebus, setebal 1/2 cm. Sisihkan.2. Campur paru rebus dengan bumbu yang dihaluskan (I), daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Tambahkan air, kemudian masak sampai bumbu meresap. Angkat.
3. Panaskan minyak, lalu goreng bumbu yang dihaluskan (II). Beri air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Masukkan paru, aduk rata. Angkat.
4. Tusuk paru berbumbu dengan tusuk sate. Bakar di atas bara sebentar saja sampai keluar aromanya. Angkat.
Hasil 30 tusuk
Sate Banjar
Bahan:
400 gram daging ayam3 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng
Sambal:
5 buah cabai merah keriting, rebus3 siung bawang putih, rebus
1 butir tomat, rebus
1 sdt gula merah, iris
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng panas
Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong-potong daging ayam sebesar 1 cm. Tusuki dengan tusuk sate. Sisihkan.2. Haluskan cabai merah keriting, bawang putih, tomat, gula merah, dan garam. Siram dengan minyak goreng panas. Aduk rata. Ambil satu sendok makan sambal. Sisihkan sisanya.
3. Campur satu sendok makan sambal dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk sampai rata, kemudian lumurkan pada sate ayam. Diamkan selama 20 menit.
4. Bakar sate di atas bara sampai matang, sambil sesekali diolesi campuran bumbunya. Angkat.
Hasil 40 tusuk
Sate Bebek Bumbu Bali
Sebelum ini Chef sudah menyediakan masakan yang terbuat dari Bebek mulai dari Denmark, Hongkong hingga China. Kali ini Chef akan membuat masakan Bebek yang berasal dari Indonesia yaitu Sate Bebek Bumbu Bali. Tenutnya masakan kita kali ini tidak meleset dari tema kemarin yaitu Sate Nusantara. Apakah kamu tertarik untuk membuatnya? Caranya sebenarnya mudah, cukup siapkan daging bebek dan kulit kemudian beberapa bumbu dan, untuk lebih lengkapnya lihat masakan dibawah ini:
Bahan:
400 gram daging bebek dan kulitnya100 ml santan
Tusuk sate secukupnya
1 butir jeruk nipis, iris-iris
Haluskan:
4 butir bawang merah2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
1/2 sdt terasi goreng
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong-potong daging dan kulit bebek. Campur dengan santan dan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 20 menit.2. Tusuk potongan daging bebek dengan tusuk sate. Bakar beserta bumbunya di atas bara. Perciki dengan sedikit air jeruk nipis.
3. Bakar terus sampai matang. Angkat.
Hasil 40 tusuk
Sate Udang Khas Kalimantan Barat
Bahan:
500 gram udang pancet, belah punggungnya1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 buah cabai merah besar3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butir
1 sdt terasi matang
Garam secukupnya
Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.2. Tusuk udang membujur, dari ekor sampai kepala
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Angkat dan dinginkan. Lumuri udang dengan bumbu yang sudah ditumis. Diamkan selama 20 menit.
4. Bakar udang dengan bara sampai matang dan kemerahan. Angkat.
Hasil 10 tusuk
Sate Lilit Goreng
Source : Sedap 2/X/2009
Untuk 20 tusuk
Bahan:
20 batang serai untuk tusukan
100 gram daging ikan tenggiri, haluskan
200 gram tahu putih, haluskan
1 putih telur
5 sdm tepung sagu
2 sdm santan kental instan
1 batang daun bawang, iris halus
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe rawit merah
1 cm kunyit bakar
1 cm jahe
1 cm kencur
½ sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus
2. Lilitkan di batang serai
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang
Sate Padang
Bahan:
- Daging 1/2 kg.
- Cabe 1/4 ons (tergantung kesukaan)
- Merica, ketumbar, jinten, masing-masing nya 1 st
- Jahe, kunyit, sereh, lengkuas, masing-masing nya seibu jari.
- Daun kunyit, daun jeruk.
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- 1/2 cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.
Cara Memasak
- Semua bumbu, kecuali lengkuas, daun jeruk, & daun kunyit, dihaluskan
- Rebus daging bersama bumbusemua bumbu, sampai matang
- Angkat daging, lalu potong-potong kecil, dan tusuk dengan lidi sate.
- Tepung beras dilarutkan dalam air lalu dimasukkan kedalam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur.
- Siramkan bumbu tersebut diatas sate.
- Dihidangkan ketika masih hangat bersama ketupat/lontong.
- 500 gram daging sapi sandung lamur, potong dadu
- 50 gram jahe, parut
- 50 gram lengkuas muda, parut
- 25 gram ketumbar halus
- 1 sdm bumbu kuning
- 5 gram kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- sedikit cuka lahang
- 1 sdm margarin
- Campur semua bumbu hingga rata, lumuri merata potongan daging dengan bumbu, diamkan selama 1 jam atau hingga bumbu meresap.
- Tusuk dengan tusukan sate dengan jumlah per tusuk sesuai selera. Bakar sate hingga matang merata, sambil dibolak balik dan sesekali beri olesan bumbu.
NB : Variasi lain, daging direbus dahulu sebelum dipotong-potong agar daging lebih empuk saat dikunyah.
BUMBU KECAP :
Campur semua bahan :
10 sdm kecap manis, 20 buah cabai rawit, iris tipis, 5 buah tomat merah, potong dadu, 5 butir bawang merah, iris tipis.
SAMBAL ONCOM :
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram oncom bakar
- 2 genggam kemangi
- air jeruk limau secukupnya
- air secukupnya
- 2 butir bawang merah, bakar
- 3 buah cabai merah
- 1¾ sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan air jeruk limau, oncom bakar dan kemangi.
- Masak sampai matang. Angkat dan sajikan sate dengan sambal oncom.
Sate Jamur
Sate Jamur [dok Sulastama]
Resep Sate Jamur
BAHAN:
1. 200 gr jamur tiram
2. Kecap manis secukupnya
3. Cabai rawit
4. Tomat
5. Kol
1. 200 gr jamur tiram
2. Kecap manis secukupnya
3. Cabai rawit
4. Tomat
5. Kol
BUMBU KACANG:
1. 100 gr kacang tanah
2. 3 butir kemiri
3. 3 buah cabai merah
4. gula merah dan garam secukupnya
5. 1/2 sendok teh terasi
6. 2 siung bawang merah
7. 1 siung bawang putih
1. 100 gr kacang tanah
2. 3 butir kemiri
3. 3 buah cabai merah
4. gula merah dan garam secukupnya
5. 1/2 sendok teh terasi
6. 2 siung bawang merah
7. 1 siung bawang putih
CARA MEMBUAT:
1. Jamur tiram segar direbus, untuk mengurangi kadar airnya, kemudian ditusuk dengan tusukan sate, taruh di atas piring.
2. Kacang tanah disangrai lalu ditumbuk halus.
3. Tumbuk halus cabai, terasi, garam, gula, bawang dan kemiri halus, tumis dengan sedikit minyak kelapa, tuangi sedikit air, masukkan kacang, aduk sampai kental lalu angkat.
4. Celupkan sate jamur di atas kecap manis, lalu dipanggang sampai matang.
5. Sajikan panas-panas, siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap dan irisan cabe rawit diatasnya.
6. Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring.
1. Jamur tiram segar direbus, untuk mengurangi kadar airnya, kemudian ditusuk dengan tusukan sate, taruh di atas piring.
2. Kacang tanah disangrai lalu ditumbuk halus.
3. Tumbuk halus cabai, terasi, garam, gula, bawang dan kemiri halus, tumis dengan sedikit minyak kelapa, tuangi sedikit air, masukkan kacang, aduk sampai kental lalu angkat.
4. Celupkan sate jamur di atas kecap manis, lalu dipanggang sampai matang.
5. Sajikan panas-panas, siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap dan irisan cabe rawit diatasnya.
6. Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring.
Resep Masakan Sate Telur Puyuh
Bahan :
- 20 butir telur puyuh
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 butir bawang merah,potong-potong
- 1 bunga lawang, geprak
- 2 lembar daun salam
- 300 cc air
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
Rebus telur puyuh, setelah matang kupas kulitnya.
Rebus semua bahan (termasuk telur puyuh yang sudah dikupas) hingga air terserap habis.
Angkat dan biarkan dingin. Tiriskan.
Tusuk dengan tusuk sate
Sate Blora
original recipe from
http://resep-plus.blogspot.com
Ingredients :
400 gr ayam bagian dada, potong dadu12 buah tusuk sate kulit bambu (I was used 20)
Bumbu rendaman sate :
1/2 sdt ketumbar, haluskan1/2 sdt jinten, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Bumbu olesan saat membakar sate :
5 sdm bumbu kacang1 sdm kecap manis
Pelengkap :
1 porsi bumbu kacang1 porsi kuah kuning
1 sdm kecap manis
1 sdm bawang goreng
Ingredients dari bumbu kacang :
2 kg kacang tanah1500 cc santan encer
3 sdm minyak goreng
Bumbu :
13 siung bawang merah, haluskan,
500 gr cabe merah keriting, haluskan,
7 siung bawang putih, haluskan,
7 butir kemiri, haluskan,
5 cm kencur, hancurkan,
5 cm lengkuas, memarkan,
10 lembar daun jeruk purut.
Ingredients dari kuah kuning:
1 liter santan kental,3 liter kaldu ayam,
3 sdm minyak goreng.
Bumbu :
6 siung bawang putih, haluskan,
11 siung bawang merah, haluskan,
500 gr cabe merah keriting, haluskan,
17 butir kemiri, haluskan,
10 cm kencur, hancurkan,
10 cm kunyit, hancurkan,
5 cm lengkuas, memarkan,
10 lembar daun jeruk purut.
Bahan isi:
taoge, rendam dengan air panas lalu tiriskan,irisan daun kucai,
bawang goreng.
Cara membuat sate:
- Bersihkan daging ayam potong dadu.
- Siapkan wadah, campur semua bahan bumbu rendaman, aduk rata.
- Masukkan potongan daging, diamkan selama +/- 2 menit, angkat, lalu tusukkan 5 potong pada setiap satu tusuk sate. Kerjakan hingga selesai.
- Siapkan alat bakar dengan arang batok, panaskan. Bakar sate selama 3 menit,angkat. (Seperti diketahui bahwa saya tidak boleh menyalakan api di condo, jadi saya menggunakan oven sajah ;)
- Siapkan wadah, tempatkan bumbu olesan, oleskan sate
ke bumbu hingga rata. bakar kembali selama +/- 7 menit hingga matang
kecoklatan, angkat. Sajikan. Beri bumbu kacang, kecap manis, dan taburan
bawang goreng bersama nasi putih dan kuah kuning.
Cara membuat bumbu kacang:
- Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah di haluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
- Masukkan santan, aduk rata hingga santan mendidih.
- Masukkan kacang tanah yang telah di haluskan, masak selama 2 jam dengan pembagian yaitu menggunakan api kecil selama 1 1/2 jam hingga mengeluarkan minyak berwarna kuning kemerahan yang menggenang diatas bumbu kacang. Ambil minyak tersebut dan tempatkan dalam wadah. Angkat, sisihkan.
- Sajikan, siram dengan 1 sendok makan minyak yang tadi dihasilkan.
Cara membuat bumbu kuah kuning:
- Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah di haluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
- Masukkan air kaldu, rebus hingga mendidih.
- Masukkan santan, aduk rata hingga mendidih, angkat.
- Siapkan mangkik hidang, masukkan tauge lalu siram
dengan kuah kuning. Taburi irisan daun kucai dan bawang goreng. Sajikan,
sebagai pendamping sate. => karena saya tidak suka dengan daun
kucai, maka saya tidak menggunakannya.
SATE BANDENG
2 ekor (1kg) ikan bandeng
500 ml santan dari 3 butir kelapa parut, masak hingga mendidih 1 kali, dinginkan dan ambil lapisan atasnya
1 butir telur ayam
Bumbu halus:
250 gram bawang merah, iris tipis, goreng
4 sendok teh ketumbar
6 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai merah
1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
1/2 sendok teh jintan, sangrai
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh terasi goreng
100 gram gula merah, iris halus
Cara membuat:
- Buang sisik, insang, dan isi perut ikan bandeng, cuci bersih dan tiriskan.
- Pukul-pukul badan ikan dengan gagang pisau hingga daging lunak dan terlepas dari kulit. Keluarkan tulang dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala hingga patah. Tarik perlahan melalui lubang di kepala ikan, keluarkan tulangnya. Usahakan agar kulitnya tidak sobek.
- Keluarkan daging ikan dari badan ikan, pisahkan dengan tulangnya, dan haluskan daging tersebut.
- Campur daging bandeng halus dengan bumbu halus, dan telur. Tuangi santan, aduk rata.
- Masukkan adonan daging ke dalam kulit bandeng utuh. Jepit dengan sebilah bambu yang dibelah salah satu ujungnya. Kemudian ikat ujung bambu tersebut, atau sematkan sepotong pelepah pisang agar penjepit bambu itu tidak terbuka.
- Taruh bandeng diatas selembar daun pisang atau aluminium foil, lumuri kedua sisinya dengan sisi adonan hingga tertutup seluruhnya. Bungkus hingga rapi.
- Panggang ikan dalam oven bersuhu 180'C sampai matang selama 30 menit.
sate kulit bumbu limau
Sate kulit bumbu limau
bahan:
- 200 gram kulit ayam (potong panjang)
- 200 gram usus ayam (potong panjang, belah)
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt kapur sirih
- 5 bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
- 3 jeruk limau (ambil airnya)
- garam
- tusuk sate
- kecap
- lumuri usus ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci bersih
- haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Beri sedikit air
- rendam kulit dan usus ayam dengan bumbu halus selama 20 menit
- tusuk kulit dan ususu berselang seling, bakar diatas bara api sambil sesekali diolesi bumbu halus dan kecap manis
SATE Belut
Bahan:
500 belut.
2 sendok minyak wijen.
2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh gula pasir
2 cm jahe parut
3 tusuk sate
5 buah cabai merah, potong 1 cm
Saus:
2 sendok makan kecap asin
6 buah acar cabai rawit siap beli, potong-potong
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air panas
Cara membuat:
Belah perut belut, keluarkan isinya. Cuci bersih. Potong-potong 5 cm
Campur minyak wijen, kecap, garam, gula dan jahe. Aduk sampai gula larut.
Rendam potongan belut dengan bumbu perendam selama 2 jam.
Tusuki lele melintang berselingan dengan cabai merah.
Bakar sambil balik-balik. Sesekali celupkan dalam bumbu. Lakukan berulang-ulang sampai belut matang.
Sisihkan.
Saus:
Campur semua bahan saus dan aduk sampai gula larut.
Sajikan belut bakar dengan sausnya.
Sate Ati Ampela
6 pasang hati dan ampela ayam
300 ml air
Tusukan sate
Minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Taruh hati dan ampela ayam dalam wajan. Tambahkan air dan bumbu halus. Masak dengan api sedang hingga bumbu habis terserap. Angkat.
2. Setelah dingin, tusuk hati dan ampela ayam berselang-seling dengan tusukan sate.
3. Panaskan minyak goreng, celupkan sate sebentar ke dalam minyak panas hingga agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan.
Untuk 4 porsi
The most enduring symbol of the Norse - titanium arts
BalasHapus› tj-metal-arts › tj-metal-arts The most enduring symbol kadangpintar of the Norse - titanium ring titanium arts · The filmfileeurope.com most enduring symbol of the Norse - titanium arts · The most casino-roll.com enduring symbol of the Norse - titanium arts.