Senin, 21 Januari 2013

RESEP SATE



Sate Kambing Bumbu Santan Madura
Bahan:
350 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
2 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, memarkan
400 ml santan
3 sdm kelapa parut sangrai, haluskan
1/2 sdt gula pasir
Tusuk sate secukupnya
Haluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butir
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Remas daging kambing dengan garam, merica bubuk, dan larutan asam jawa. Diamkan selama 20 menit.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berair. Tambahkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat.
3. Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate. Bakar di atas bara sambil sesekali diolesi santan sisa rebusan. Angkat.
Hasil 20 tusuk
Sate Ayam Kampung Ponorogo
Bahan:
1 potong dada ayam kampung (tanpa kulit), potong memanjang
50 ml minyak goreng
3 sdm kecap manis
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
1 sdt gula merah Garam secukupnya
Bumbu kacang: (haluskan)
100 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
1 sdt gula merah Garam secukupnya
350 ml air
Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur irisan daging ayam bersama bumbu yang dihaluskan, minyak goreng dan kecap manis. Aduk rata. Diamkan selama 20 menit.
2. Tusuk setiap potong daging dengan sebuah tusuk sate. Bakar di atas bara sampai matang, sambil sesekali diolesi bumbu. Sisihkan.
3. Masak bumbu kacang sambil diaduk sampai meletup dan berminyak. Angkat. Sajikan sate dengan bumbu kacang.
Hasil 30 tusuk

Sate Pentul Ikan Khas Jatim
Bahan:
300 gram daging ikan tenggiri, cincang
3 sdm tepung kanji
1 butir telur, kocok
1 sdt merica bubuk
1 tangkai daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 cm kencur
Garam secukupnya
1/4 sdt penyedap, bila suka
4 pasang sumpit bambu
Cara Membuat:
1. Campur daging ikan tenggiri cincang, tepung kanji, telur, merica bubuk, daun bawang, bawang goreng, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi delapan bagian. Lumuri setengah bagian sumpit bambu dengan adonan. Padatkan lalu bungkus dengan alumunium foil.
3. Bakar di atas api sampai matang dan harum. Angkat.
Hasil 10 tusuk


p Sate Daging Sapi Manis | Resep Sate Manis


  













Sate Daging Sapi Manis

Bahan :
500 gram daging sapi has dalam, potong 2x1 cm
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang sangrai, haluskan
8 sdm kecap manis BANGO

Haluskan :
3 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm asem jawa
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai halus, kecap manis BANGO dan
minyak goreng, aduk rata.
2. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
3. Ambil tusukan sate, tusuk 4-5 potong daging.
4. Panggang diatas bara api hingga matang.
5. Sajikan sebagai pelengkap Nasi Kuning Komplit.
Untuk : 8 orang

 Sate Kerang Dar


Resep Sate Kerang Dara
Bahan-bahan untuk Resep Sate Kerang Dara :
-          300 gram daging kerang dara
-          1 sendok makan kecap manis
-          100 ml air
-          2 sendok makan minyak goreng
-          Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus untuk Resep Sate Kerang Dara :
-          3 buah cabai merah
-          2 buah bawang putih
-          1/2  sendok teh  merica bubuk
-          2 sendok makan gula merah sisir
-          Garam secukupnya
Cara membuat Resep Sate Kerang Dara :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging kerang, aduk hingga rata
  2. Tambahkan kecap manis dan air. Masak hingga kerang lunak dan air menyusut. Angkat
  3. Ambil tusuk sate, tusuk 6 buah daging kerang dengan tusuk sate. Bakar sate sambil diolesi dengan sisa bumbu hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat
  4. Sajikan
Sate Usus Ayam Khas Sukabumi

Resep Nusantara: Sate Usus Ayam Khas Sukabumi

Bahan:

700 gram usus ayam rebus
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
500 ml air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Tusuk sate secukupnya Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butir
1 ibu jari kunyit
3 cm lengkuas
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Aduk usus ayam rebus dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. Campur dengan bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan daun jeruk. Beri air dan ungkep sampai bumbu meresap.
2. Angkat dan dinginkan. Rangkai usus dengan tusuk sate. Kemudian goreng dalam minyak panas (bersama tusuk satenya) sampai agak kuning. Angkat.
Hasil 40 tusuk

Sate Usus Ayam Khas Sukabumi

Product by:
Ayam
Reviewed by:
Rating:
4
On October 27, 2012
Last modified:October 27, 2012

Summary:

Usunya rasanya gurih sekali dan sedikit renyah
Resep Nusantara: Sate Usus Ayam Khas Sukabumi
Bersiap untuk makan malam? Ingin mencari masakan yang nikmat dan mudah untuk disajikan? Bagaimana jika kamu membuat Sate Usus Ayam khas Sukabumi? Masakan ini cukup mudah dibuatnya, ditambah lagi Sate ini biasanya dihadirkan di lalapan malam. Pasti kamu juga akan senang menikmatinya. Namun jika kamu tidak suka dengan sate Usus kamu boleh mencoba masakan sate nusantara lain seperti Sate Buntel Khas Solo, Sate Manis Palembang atau Sate Tegal. Namun kalu kamu tetap ingin mencoba Sate Usus Ayam, berikut resepnya:

Bahan:

700 gram usus ayam rebus
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
500 ml air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Tusuk sate secukupnya Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butir
1 ibu jari kunyit
3 cm lengkuas
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Aduk usus ayam rebus dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. Campur dengan bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan daun jeruk. Beri air dan ungkep sampai bumbu meresap.
2. Angkat dan dinginkan. Rangkai usus dengan tusuk sate. Kemudian goreng dalam minyak panas (bersama tusuk satenya) sampai agak kuning. Angkat.
Hasil 40 tusuk


Sate Kikil Bacem Yogya


Resep Masakan Sate Nusantara: Sate Kikil Bacem Yogya

Bahan:

400 gram kikil sapi rebus
400 ml air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 mata asam jawa
1/2 sdt penyedap, bila suka
Tusuk sate secukupnya

Haluskan:

4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butir
1 sdm gula merah Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Potong-potong kikil rebus sesuai selera. Sisihkan.
2. Didihkan air bersama bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai. Tambahkan kecap manis, asam jawa dan penyedap.
3. Masukkan potongan kikil rebus. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan dinginkan.
4. Tusuk potongan kikil dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai kecokelatan. Angkat.
Hasil 20 tusuk

Sate Buntel Khas Solo


Resep Masakan Sate: Sate Buntel Khas Solo

Bahan:

12 pasang hati dan ampela ayam
Air untuk merebus
2 mata asam jawa
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
450 ml air
3 sdm minyak

Haluskan:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
1 sdm gula merah, iris
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus hati dan ampela selama 2 menit untuk menghilangkan aroma darahnya. 2. Tiriskan, dan buang airnya. Potong-potong hati dan ampela ayam.
2. Masak hati ampela bersama bumbu yang dihaluskan, asam jawa, daun salam, daun jeruk, serai, dan air. Tunggu sampai bumbu meresap dan ampela empuk. Angkat.
3. Aduk hati ampela dengan minyak goreng. Tusuk berselang seling antara hati dan ampela. Bakar sebentar di atas bara. Angkat.
Hasil 12 tusuk


Sate Ayam Saus BBQ




Resep & Dapur Uji : Budi Sutomo

BAHAN:

500 gr daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 gr bawang Bombay, potong dadu 1 x 1 cm
100 gr paprika, potong dadu 1 x 1 cm
100 gr nanas, kupas, potong dadu 1 x 1 cm
tusuk sate secukupnya

SAUS BBQ:

1 sdm margarin
3 sdm saus tomat
2 sdm bawang Bombay cincang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdm kecap asin
½ sdt lada halus
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus

CARA MEMBUAT:
1.Saus BBQ: Campur margarine, bawang Bombay, bawang putih, saus tomat, air jeruk lemon, lada, garam dan kecap asin.

2.Masukkan potongan daging ayam dalam larutan bumbu, aduk rata. Simpan dalam kulkas selama 30 menit agar bumbu meresap.

3. Ambil tusuk sate, masukkan potongan daging ayam, bawang Bombay, paprika dan nanas secara selang seling. Lakukan hingga habis.

4. Siapkan bara api, baker ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.

Untuk: 3 Porsi

Sate Pusut Khas NTB

Review of: Sate Pusut
Product by:
Daging Sapi
Reviewed by:
Rating:
5
On October 13, 2012
Last modified:October 13, 2012

Summary:

Karena daging berdempetandengan lemak, sangat gurih rasanya loh :)
300 gram daging sapi has dalam
Resep Masakan Sate Nusantara: Sate Putus Khas NTB
150 gram lemak sapi
2 sdm minyak goreng
Tusuk sate

Haluskan:

1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butir
3 sdm irisan gula merah
Garam secukupnya

Sambal oncom:

400 ml air
2 butir bawang merah, haluskan
3 buah cabai merah keriting, haluskan
3 buah cabai rawit, haluskan
3 cm kencur, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1/2 sdt penyedap bila suka
100 gram oncom, haluskan

Pelengkap:

uli ketan bakar

Cara Membuat:

1. Potong-potong daging sapi dan lemak sapi. Campur dengan minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
2. Tusukkan daging dan lemak dalam jumlah yang sama pada setiap tusuk.
3. Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu. Tunggu sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Sambal oncom:

1. Didihkan air dan bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom yang sudah dihaluskan.
2. Beri penyedap, lalu masak sampai agak kental. Angkat.
Hasil 20 tusuk.

Sate Ambal Khas Kebumen


Resep Masakan Indonesia: Sate Paru Khas Madura

Bahan:

400 gram paru sapi
3 mata asam jawa
Air untuk merebus
2 lembar daun salam
1 ibu jari lengkuas, memarkan
500 ml air
1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Haluskan (I):

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt penyedap bila suka
Garam secukupnya

Haluskan (II):

4 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
Tusuk sates cukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus paru sapi dengan asam jawa sampai setengah matang dan hilang aroma darahnya. Angkat dan buang airnya. Iris melebar paru rebus, setebal 1/2 cm. Sisihkan.
2. Campur paru rebus dengan bumbu yang dihaluskan (I), daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Tambahkan air, kemudian masak sampai bumbu meresap. Angkat.
3. Panaskan minyak, lalu goreng bumbu yang dihaluskan (II). Beri air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Masukkan paru, aduk rata. Angkat.
4. Tusuk paru berbumbu dengan tusuk sate. Bakar di atas bara sebentar saja sampai keluar aromanya. Angkat.
Hasil 30 tusuk

Sate Banjar



Resep Masakan Indonesia: Sate Banjar

Bahan:

400 gram daging ayam
3 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng

Sambal:

5 buah cabai merah keriting, rebus
3 siung bawang putih, rebus
1 butir tomat, rebus
1 sdt gula merah, iris
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng panas
Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:

1. Potong-potong daging ayam sebesar 1 cm. Tusuki dengan tusuk sate. Sisihkan.
2. Haluskan cabai merah keriting, bawang putih, tomat, gula merah, dan garam. Siram dengan minyak goreng panas. Aduk rata. Ambil satu sendok makan sambal. Sisihkan sisanya.
3. Campur satu sendok makan sambal dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk sampai rata, kemudian lumurkan pada sate ayam. Diamkan selama 20 menit.
4. Bakar sate di atas bara sampai matang, sambil sesekali diolesi campuran bumbunya. Angkat.
Hasil 40 tusuk

Sate Bebek Bumbu Bali

Review of: Sate Bebek
Product by:
Bebek
Reviewed by:
Rating:
5
On October 31, 2012
Last modified:October 31, 2012

Summary:

Rasanya gurih dan sedikit alot karena dagingnya bebek..
Resep Bebek: Sate Bebek Bumbu Bali
Sebelum ini Chef sudah menyediakan masakan yang terbuat dari Bebek mulai dari Denmark, Hongkong hingga China. Kali ini Chef akan membuat masakan Bebek yang berasal dari Indonesia yaitu Sate Bebek Bumbu Bali. Tenutnya masakan kita kali ini tidak meleset dari tema kemarin yaitu Sate Nusantara. Apakah kamu tertarik untuk membuatnya? Caranya sebenarnya mudah, cukup siapkan daging bebek dan kulit kemudian beberapa bumbu dan, untuk lebih lengkapnya lihat masakan dibawah ini:

Bahan:

400 gram daging bebek dan kulitnya
100 ml santan
Tusuk sate secukupnya
1 butir jeruk nipis, iris-iris

Haluskan:

4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
1/2 sdt terasi goreng
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Potong-potong daging dan kulit bebek. Campur dengan santan dan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 20 menit.
2. Tusuk potongan daging bebek dengan tusuk sate. Bakar beserta bumbunya di atas bara. Perciki dengan sedikit air jeruk nipis.
3. Bakar terus sampai matang. Angkat.
Hasil 40 tusuk

Sate Udang Khas Kalimantan Barat

Review of: Sate Udang
Product by:
Udang
Resep Sate Seafood: Sate Udang Khas Kalimantan Barat

Bahan:

500 gram udang pancet, belah punggungnya
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

5 buah cabai merah besar
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butir
1 sdt terasi matang
Garam secukupnya
Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:

1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
2. Tusuk udang membujur, dari ekor sampai kepala
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Angkat dan dinginkan. Lumuri udang dengan bumbu yang sudah ditumis. Diamkan selama 20 menit.
4. Bakar udang dengan bara sampai matang dan kemerahan. Angkat.
Hasil 10 tusuk

Sate Lilit Goreng
 sate lilit
Source : Sedap 2/X/2009              
Untuk 20 tusuk

Bahan:
20 batang serai untuk tusukan
100 gram daging ikan tenggiri, haluskan
200 gram tahu putih, haluskan
1 putih telur
5 sdm tepung sagu
2 sdm santan kental instan
1 batang daun bawang, iris halus
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe rawit merah
1 cm kunyit bakar
1 cm jahe
1 cm kencur
½ sdt ketumbar

Cara membuat:
1.       Aduk rata semua bahan dan bumbu halus
2.       Lilitkan di batang serai
3.       Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang


Sate Padang

Resep Sate Padang Nikmat
Bahan:
  • Daging 1/2 kg.
  • Cabe 1/4 ons (tergantung kesukaan)
  • Merica, ketumbar, jinten, masing-masing nya 1 st
  • Jahe, kunyit, sereh, lengkuas, masing-masing nya seibu jari.
  • Daun kunyit, daun jeruk.
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • 1/2 cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.

Cara Memasak

  1. Semua bumbu, kecuali lengkuas, daun jeruk, & daun kunyit, dihaluskan
  2. Rebus daging bersama bumbusemua bumbu, sampai matang
  3. Angkat daging, lalu potong-potong kecil, dan tusuk dengan lidi sate.
  4. Tepung beras dilarutkan dalam air lalu dimasukkan kedalam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur.
  5. Siramkan bumbu tersebut diatas sate.
  6. Dihidangkan ketika masih hangat bersama ketupat/lontong.
SATE MARANGGI
 
 Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram daging sapi sandung lamur, potong dadu
  • 50 gram jahe, parut
  • 50 gram lengkuas muda, parut
  • 25 gram ketumbar halus
  • 1 sdm bumbu kuning
  • 5 gram kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • sedikit cuka lahang
  • 1 sdm margarin
CARA MEMBUAT SATE MARANGGI DAGING SAPI PALING ENAK :
  1. Campur semua bumbu hingga rata, lumuri merata potongan daging dengan bumbu, diamkan selama 1 jam atau hingga bumbu meresap.
  2. Tusuk dengan tusukan sate dengan jumlah per tusuk sesuai selera. Bakar sate hingga matang merata, sambil dibolak balik dan sesekali beri olesan bumbu.
NB : Variasi lain, daging direbus dahulu sebelum dipotong-potong agar daging lebih empuk saat dikunyah.

BUMBU KECAP :
Campur semua bahan :
10 sdm kecap manis, 20 buah cabai rawit, iris tipis, 5 buah tomat merah, potong dadu, 5 butir bawang merah, iris tipis.

SAMBAL ONCOM :

Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram oncom bakar
  • 2 genggam kemangi
  • air jeruk limau secukupnya
  • air secukupnya
Haluskan :
  • 2 butir bawang merah, bakar
  • 3 buah cabai merah
  • 1¾ sdt garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
CARA MEMBUAT SAMBAL ONCOM :
  1. Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan air jeruk limau, oncom bakar dan kemangi.
  2. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan sate dengan sambal oncom.

Sate Jamur
sate jamur
Sate Jamur [dok Sulastama]
Resep Sate Jamur
BAHAN:
1. 200 gr jamur tiram
2. Kecap manis secukupnya
3. Cabai rawit
4. Tomat
5. Kol
BUMBU KACANG:
1. 100 gr kacang tanah
2. 3 butir kemiri
3. 3 buah cabai merah
4. gula merah dan garam secukupnya
5. 1/2 sendok teh terasi
6. 2 siung bawang merah
7. 1 siung bawang putih
CARA MEMBUAT:
1. Jamur tiram segar direbus, untuk mengurangi kadar airnya, kemudian ditusuk dengan tusukan sate, taruh di atas piring.
2. Kacang tanah disangrai lalu ditumbuk halus.
3. Tumbuk halus cabai, terasi, garam, gula, bawang dan kemiri halus, tumis dengan sedikit minyak kelapa, tuangi sedikit air, masukkan kacang, aduk sampai kental lalu angkat.
4. Celupkan sate jamur di atas kecap manis, lalu dipanggang sampai matang.
5. Sajikan panas-panas, siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap dan irisan cabe rawit diatasnya.
6. Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring.



Sate Telur Puyuh Sate Telur Puyuh
Resep Masakan Sate Telur Puyuh
Bahan :
  • 20 butir telur puyuh
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 butir bawang merah,potong-potong
  • 1 bunga lawang, geprak
  • 2 lembar daun salam
  • 300 cc air
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
Rebus telur puyuh, setelah matang kupas kulitnya.
Rebus semua bahan (termasuk telur puyuh yang sudah dikupas) hingga air terserap habis.
Angkat dan biarkan dingin. Tiriskan.
Tusuk dengan tusuk sate
 Sate Blora

original recipe from
http://resep-plus.blogspot.com

Ingredients :
400 gr ayam bagian dada, potong dadu
12 buah tusuk sate kulit bambu (I was used 20)
Bumbu rendaman sate :
1/2 sdt ketumbar, haluskan
1/2 sdt jinten, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Bumbu olesan saat membakar sate :
5 sdm bumbu kacang
1 sdm kecap manis
Pelengkap :
1 porsi bumbu kacang
1 porsi kuah kuning
1 sdm kecap manis
1 sdm bawang goreng
Ingredients dari bumbu kacang :
2 kg kacang tanah
1500 cc santan encer
3 sdm minyak goreng
Bumbu :
13 siung bawang merah, haluskan,
500 gr cabe merah keriting, haluskan,
7 siung bawang putih, haluskan,
7 butir kemiri, haluskan,
5 cm kencur, hancurkan,
5 cm lengkuas, memarkan,
10 lembar daun jeruk purut.
Ingredients dari kuah kuning:
1 liter santan kental,
3 liter kaldu ayam,
3 sdm minyak goreng.

Bumbu :
6 siung bawang putih, haluskan,
11 siung bawang merah, haluskan,
500 gr cabe merah keriting, haluskan,
17 butir kemiri, haluskan,
10 cm kencur, hancurkan,
10 cm kunyit, hancurkan,
5 cm lengkuas, memarkan,
10 lembar daun jeruk purut.
Bahan isi:
taoge, rendam dengan air panas lalu tiriskan,
irisan daun kucai,
bawang goreng.
Cara membuat sate:
  1. Bersihkan daging ayam potong dadu.
  2. Siapkan wadah, campur semua bahan bumbu rendaman, aduk rata.
  3. Masukkan potongan daging, diamkan selama +/- 2 menit, angkat, lalu tusukkan 5 potong pada setiap satu tusuk sate. Kerjakan hingga selesai.
  4. Siapkan alat bakar dengan arang batok, panaskan. Bakar sate selama 3 menit,angkat. (Seperti diketahui bahwa saya tidak boleh menyalakan api di condo, jadi saya menggunakan oven sajah ;)
  5. Siapkan wadah, tempatkan bumbu olesan, oleskan sate ke bumbu hingga rata. bakar kembali selama +/- 7 menit hingga matang kecoklatan, angkat. Sajikan. Beri bumbu kacang, kecap manis, dan taburan bawang goreng bersama nasi putih dan kuah kuning.
Cara membuat bumbu kacang:
  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah di haluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  2. Masukkan santan, aduk rata hingga santan mendidih.
  3. Masukkan kacang tanah yang telah di haluskan, masak selama 2 jam dengan pembagian yaitu menggunakan api kecil selama 1 1/2 jam hingga mengeluarkan minyak berwarna kuning kemerahan yang menggenang diatas bumbu kacang. Ambil minyak tersebut dan tempatkan dalam wadah. Angkat, sisihkan.
  4. Sajikan, siram dengan 1 sendok makan minyak yang tadi dihasilkan.
Cara membuat bumbu kuah kuning:
  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah di haluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  2. Masukkan air kaldu, rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan santan, aduk rata hingga mendidih, angkat.
  4. Siapkan mangkik hidang, masukkan tauge lalu siram dengan kuah kuning. Taburi irisan daun kucai dan bawang goreng. Sajikan, sebagai pendamping sate. => karena saya tidak suka dengan daun kucai, maka saya tidak menggunakannya.

SATE BANDENG

Bahan:
2 ekor (1kg) ikan bandeng
500 ml santan dari 3 butir kelapa parut, masak hingga mendidih 1 kali, dinginkan dan ambil lapisan atasnya
1 butir telur ayam

Bumbu halus:
250 gram bawang merah, iris tipis, goreng
4 sendok teh ketumbar
6 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai merah
1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
1/2 sendok teh jintan, sangrai
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh terasi goreng
100 gram gula merah, iris halus

Cara membuat:

  1. Buang sisik, insang, dan isi perut ikan bandeng, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Pukul-pukul badan ikan dengan gagang pisau hingga daging lunak dan terlepas dari kulit.  Keluarkan tulang dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala hingga patah. Tarik perlahan melalui lubang di kepala ikan, keluarkan tulangnya. Usahakan agar kulitnya tidak sobek.
  3. Keluarkan daging ikan dari badan ikan, pisahkan dengan tulangnya, dan haluskan daging tersebut.
  4. Campur daging bandeng halus dengan bumbu halus, dan telur.  Tuangi santan, aduk rata.
  5. Masukkan adonan daging ke dalam kulit bandeng utuh.  Jepit dengan sebilah bambu yang dibelah salah satu ujungnya. Kemudian ikat ujung bambu tersebut, atau sematkan sepotong pelepah pisang agar penjepit bambu itu tidak terbuka.
  6. Taruh bandeng diatas selembar daun pisang atau aluminium foil, lumuri kedua sisinya dengan sisi adonan hingga tertutup seluruhnya.  Bungkus hingga rapi.
  7. Panggang ikan dalam oven bersuhu 180'C sampai matang selama 30 menit.

sate kulit bumbu limau


Sate kulit bumbu limau
bahan:
  • 200 gram kulit ayam (potong panjang)
  • 200 gram usus ayam (potong panjang, belah)
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt kapur sirih
  • 5 bawang putih
  • ½ sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 3 jeruk limau (ambil airnya)
  • garam
  • tusuk sate
  • kecap
cara membuat:
  • lumuri usus ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci bersih
  • haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Beri sedikit air
  • rendam kulit dan usus ayam dengan bumbu halus selama 20 menit
  • tusuk kulit dan ususu berselang seling, bakar diatas bara api sambil sesekali diolesi bumbu halus dan kecap manis

SATE Belut


Bahan:
500 belut.
2 sendok minyak wijen.
2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 cm jahe parut
3 tusuk sate
5 buah cabai merah, potong 1 cm

Saus:
2 sendok makan kecap asin
6 buah acar cabai rawit siap beli, potong-potong
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air panas

Cara membuat:
Belah perut belut, keluarkan isinya. Cuci bersih. Potong-potong 5 cm
Campur minyak wijen, kecap, garam,  gula dan jahe. Aduk sampai gula larut.
Rendam potongan belut dengan bumbu perendam selama 2 jam. 
Tusuki lele melintang berselingan dengan cabai merah.
Bakar sambil balik-balik. Sesekali celupkan dalam bumbu. Lakukan berulang-ulang sampai belut matang.
Sisihkan.

Saus: 
Campur semua bahan saus dan aduk sampai gula larut.
Sajikan belut bakar dengan sausnya.
Untuk 6 orang

Sate Ati Ampela

Bahan:
6 pasang hati dan ampela ayam
300 ml air
Tusukan sate
Minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Taruh hati dan ampela ayam dalam wajan. Tambahkan air dan bumbu halus. Masak dengan api sedang hingga bumbu habis terserap. Angkat.
2. Setelah dingin, tusuk hati dan ampela ayam berselang-seling dengan tusukan sate.
3. Panaskan minyak goreng, celupkan sate sebentar ke dalam minyak panas hingga agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan.
Untuk 4 porsi



1 komentar:

  1. The most enduring symbol of the Norse - titanium arts
    › tj-metal-arts › tj-metal-arts The most enduring symbol kadangpintar of the Norse - titanium ring titanium arts · The filmfileeurope.com most enduring symbol of the Norse - titanium arts · The most casino-roll.com enduring symbol of the Norse - titanium arts.

    BalasHapus