Jumat, 25 Januari 2013

hidangan dari tepung


 Bakpau Mini

cara membuat bakpau mini

Bahan A:
400 gr    tepung terigu protein rendah
100 gr    tepung Tang Mien
11 gr      ragi instan
25 gr      susu bubuk
100 gr    gula halus
5 gr       Baking Powder

Bahan B:
275 cc    air dingin

Bahan C :
70 gr     mentega putih
5 gr       garam halus


Cara membuat:
  1. Campur bahan A, aduk rata. Tuangi Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal. Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
  2. Timbang adonan 30gr, bulatkan hingga licin. Istirahatkan selama 30 menit.
  3. Tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan atau bentuk sesuai selera. Istirahatkan lagi selama lk. 20 menit hingga mengembang ringan.
  4. Kukus Bakpau  20 menit hingga matang.

 Kue Brownies

Resep Kue Brownies

Bahan:
1. Tepung ketan 1 gelas
2. Tepung terigu 1 gelas
3. Gula pasir 1 gelas
4. Susu 1 gelas
5. Telur 1 gelas
6. Minyak 1 gelas
7. Coklat bubuk (kakao) 1 gelas
8. Vanili dan soda secukupnya
9. Keju secukupnya
10. Coklat batangan secukupnya

Cara Membuat:
Telur dan gula dikocok (dimixer) sampai mengembang
Setelah adonan mengembang masukkan vanili dan soda, coklat bubuk, tepung terigu, tepung ketan, susu, minyak.
Setelah rata masukkan adonan tersebut kedalam loyan. Kukus hingga masak.
Setelah masak, oleskan coklat batangan yang sudah dilelehkan di atas, tunggu hingga dingin. Lalu taburi parutan keju.

MANIS LEMBUT (Soft sweet bread )


Bahan (menggunakan metode “Straight dough)

1000 Gram tepung terigu hard flour (cakra)
12 Gram ragi instant
7 Gram bread improver
7 Gram bread emulsifier (emulsifier roti)
7 Gram milk flavor powder (tepung beraroma susu)
200 Gram gula pasir
10 Gram garam
100 Gram telur ayam
500 Gram air es
120 Gram mentega

Langkah-langkah :
1. Aduk semua bahan kering, tepung terigu, ragi instant, bread improver, gula pasir, milk flavor powder (tepung beraroma susu) dan garam dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
2. Tambahkan air es dan telur, aduk dengan kecepatan rendah, lalu dengan kecepatan sedang selama lebih kurang 4 menit.
3. Masukkan mentega, setelah mentega tercampur rata, masukkan bread emulsifier. Aduk lagi dengan kecepatan sedang hingga kalis. Dough temperature (suhu adonan kira-kira 28 derajat)
4. Istirahatkan adonan selama 30 menit
5. Kempiskan adonan, bagi/timbang adonan menjadi 60 gram tiap bagian.
6. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 15 menit. Adonan siap diisi atau dibentuk

Resep Roti Manis

Roti Manis
Bahan:
Bahan A:
700 gr bread flour
300 gr all purpose flour
200 gr gula pasir
5 kuning telur
2 putih telur
22 gr fermipan
10 gr bread improver
50 gr susu bubuk
450 cc susu cair
Bahan B:
200 gr mentega (biasanya saya pakai Blue Band atau sejenisnya)
1 sdt garam
kuning telur, untuk olesan
butter, untuk olesan
Isi, sesuai selera:
keju
pisang
sosis
coklat
mix fruit
Cara membuat:
Aduk bahan kering yang terdapat dalam bahan A selama kurleb 10 menit, hingga menjadi adonan yang berbutir2.
Tuang susu cair sedikit demi sedikit kedalamnya, sambil diuleni hingga menjadi adonan yang cukup kalis.
(Penuangan susu dapat dihentikan bila adonan sudah dirasakan cukup kalis)
Masukkan bahan B, uleni kembali hingga adonan benar2 kalis.
Biarkan adonan selama 30 menit.
Timbang adonan @30 gr (sesuai selera), kemudian bulatkan.
Biarkan 15 menit.
Sementara itu, olesi loyang dengan mentega.
Isi setiap bulatan, kemudian bentuk sesuai selera.
Susun adonan yang telah diisi dan dibentuk di atas loyang.
Biarkan menjadi mengembang 2x, kurleb 1 jam.
Panaskan oven dengan suhu 190 C (375 F).
Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur.
Kemudian panggang sampai kecoklatan, kurleb selama 10 menit.
(Biasanya saya meletakkan loyang di rak kedua dari atas)
Olesi roti yang baru saja keluar dari oven dengan butter (jangan diganti margarin).
Nikmati roti yang empuk dan harum butter selagi hangat.

Pastry Kepang Keju

Pastry Kepang Keju Pastry Kepang Keju
Resep Kue Pastry Kepang Keju
Bahan:
  • tepung terigu 500 gram
  • susu bubuk 175 gram
  • keju cheddar 50 gram, parut
  • gula pasir 125 gram
  • garam 1 sendok teh
  • air es 260 ml
  • margarin 150 gram
  • keju cheddar 50 gram, parut, untuk taburan
  • korsvet 250 gram
Cara Membuat:
Campurkan tepung terigu, susu bubuk, keju parut, gula pasir, garam, dan air. tambahkan margarin sedikit demi sedikit lalu aduk hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
Istirahatkan adonan selama 30 menit, gilas adonan setebal 2 cm lalu lipat hingga 3 susun. Simpan dalam lemari es hingga 45 menit.
gilas kembali adonan bersama korsvet dengan 3 lipatan hingga adonan bersusun. Bentuk adonan menyerupai kepang, oles dengan campuran susu cair dan kuning telur, taburi dengan keju parut.
Panggang dalam oven dengan suhu 180° C selama 45 menit hingga matang, angkat. Sajikan.

Kue Donat Kentang

Bahan Kue Donat Kentang :
  • 200 gr kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan.
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi.
  • 100 gr gula pasir.
  • 50 gr susu bubuk.
  • 75 gr mentega.
  • 11 gr ragi instan.
  • 4 btr kuning telur.
  • 100 ml air dingin.
  • 1/2 sdt garam.
Cara Membuat Kue Donat Kentang :
  1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk sampai rata.
  2. Kemudian masukkan kentang halus, telur, dan air dingin. Uleni hingga rata dan setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis. Istirahatkan selama 15 menit.
  4. Bagi adonan masing-masing 50 gr, dan bulatkan. Diamkan adonan selama 20 menit, hingga mengembang.
  5. Lubangi adonan tengahnya berbentuk cincin, kemudian segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  6. Angkat, dan tiriskan.
  7. Hias donat kentang dengan coklat dengan berbagai paduan, menurut selera.
  8. Kue donat kentang yahuut siap disajikan..

Mini Tart Valentine


Bahan Adonan Dasar Sponge Cake :
- Kuning telur 4 butir -
- Putih telur 3 butir -
- Gula pasir 75 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Tepung terigu 75 gram -
- Margarin 50 gram, dicairkan -

Hiasan :
- Butter cream siap pakai 250 gram -
- Coklat pasta leleh 100 gram -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -
- Pewarna hijau secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, ovalet hingga putih dan mengembang.
2. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan, aduk hingga rata.
3. Masukkan margarin cair, aduk perlahan hingga rata.
4. Tuangkan adonan cake ke dalam loyang kotak ukuran 22x22x7 cm yang telah diolesi margarin.
5. Panggang cake dalam oven bersuhu 150oC, selama 20 menit hingga cake matang. Keluarkan dari oven, dinginkan.
6. Cetak cake berbentuk hati, lapisi dengan butter cream hingga rata.
7. Siram permukaannya dengan coklat masak leleh. Hias dengan butter cream sesuai selera.
8. Sajikan.

Untuk 10 buah



Cinnamon rolls by Linda wayahaty


Ini dia resepnya :
source : soft bread ncc

500gr terigu cakra
100gr gula pasir
11gr fermipan
4 kuning telur
vanila ekstrak
200ml air es
100gr mentega
garam
tambahan:
kayu manis bubuk
150gr kacang mede cincang
mentega dan gula pasir secukupnya
olesan :
1 kuning telur + susu cair
 cara membuat:
dalam wadah besar , campur terigu , gula  , fermipan, telur dan vnila ekstrak aduk rata, tambahkan air es uleni hingga kalis, tambahkan mentega dan garam , uleni hingga kalis elastis.
Istirahatkan selama 20 menit. Lalu bagi 3 bagian dan istirahatkan lagi 10 menit.
Gilas adonan membentuk persegi panjang, olesi mentega, taburi gula pasir, kayu manis dan kacang lalu gulung dan padatkan. Potong potong dan letakkan pada loyang bersemir margarin.olesi dengan olesan.lalu di panggang dengan suhu 180c kurang lebih 20 menit ( sesuai oven masing ) .
Angkat dan dinginkan.



Croissant Isi Coklat


Croissant Isi Coklat

Bahan :
- Adonan dasar croissant 1 resep -

Isi :
- Coklat masak pekat 250 gram, potong-potong -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -

Cara membuat :
1. Buat adonan croissant (lihat adonan dasar).
2. Pipihkan dan potong adonan bentuk segitiga. Isi dengan coklat dan gulung adonan, lalu olesi dengan telur.
3. Panggang adonan dalam oven selama 15 menit hingga berwarna kecoklatan dan matang.
4. Sajikan.

Untuk 20 buah



Kue Kastengel


Kue Kastangel
Bahan
  • 1 kg tepung terigu
  • 3 butit kuning telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 850 gr margarin
  • 100 gr keju parut
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
Olesan dan taburan
  • 4 butir kuning telur
  • keju parut
Cara membuat ;
  1. Ayak tepung terigu dengan tepung maizena, susu bubuk, garam dan baking powder.
  2. Tambahkan keju parut, mentega dan kuning telur, aduk dengan tangan hingga kalis
  3. Giling adonan kemudian cetak menggunakan cetakan kue kastangel
  4. Tata adonan kue kastengel d atas loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung terigu
  5. Olesi adonan dengan kuning telu, kemudian tsburi dengan keju parut
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat selama 30 menit
Angkat kue kastengel dan biarkan dingin. Tata kue kastengel dalam toples.
Jika ingin mendapatkan rasa dan aroma yang lebih lezat, bisa gunakan keju edam yang suadah tua. Tapi kalau dana tidak mencukupi bisa gunakan keju cheddar yang biasa dipakai.

Cupcakes

resep cupcake

Bahan:
200gr margarin
120gr gula halus
100gr dark cooking coklat
4btr telur
120gr terigu
30gr coklat bubuk
1/2sdt baking powder
50ml susu cair
Cara:
Kocok margarin, tambahkan gula hingga lembut. Mskan dark cooking coklat. Kocok lagi, lalu masukkan telur satu per satu sambil dikocok terus hingga lembut.
Mskan terigu, coklat bubuk dan baking powder. Aduk rata.
Tambahkan susu cair, aduk kembali. Masukan kedalam cetakan. Lalu oven hingga matang.


Carrot Cupcake

Carrot Cupcake 
Bahan:
  1. Gula pasir halus   200 gram
  2. Gula Palm               100 gram
  3. Cake Margarin       400 gram
  4. Telor                               8 butir
  5. tepung terigu yang protein sedang 400 gram
  6. maizena                     60 gram
  7. Baking Powder         1 sdt
  8. kayumanis bubuk 1/2 sdt
  9. wortel parut   300 gram
  10. jus jeruk lemon
cara:
  1. Kocok Gula, gula palm, dan cake margarin sampe lembut. lalu tambahkan telur sedikit demi sedikit terus diaduk
  2. masukan tepung dan bahan kering lainya yang sudah di ayak dan di campur,aduk hingga tercampur rata
  3. masukan wortel parut sambil diaduk dan terakhir jus jeruk aduk rata
  4. masukan ke cetakan yang sudah disiapkan dialasi dengan papercup bakar dengan suhu 180 c sampai matang lalu setelah dingih hias dengan butter cream.

Matcha Cupcake



Bahan:
  • 125 g mentega
  • 200 g gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 kuning telur ayam
  • 125 ml susu cair
Ayak jadi satu:
  • 210 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm matcha
Matcha Buttercream:
  • 100 g mentega
  • 2 sdm fresh cream (krim segar)
  • 1 sdm matcha
  • 3 sdm gula bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok mnetega dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur sambil kocok terus hingga rata.
  3. Masukkan susu, aduk rata.
  4. Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  6. Panggang selama 30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan dinginkan:
  8. Hiasi dengan Matcha Buttercream.
Untuk 12 buah



Croissant Sosis
BAHAN :          
3 buah croissant, belah 2
3 buah sosis, kerat-kerat
daun selada
1/2 buah ketimun, iris tipis
3 lembar keju lembaran
1/2 buah tomat, masing-masing dibelah 3
SAUS:
3 sendok makan mayones
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok makan saus cabai
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh peterseli cincang

CARA MEMBUAT:
  1. Hangatkan croissant. Goreng sosis dengan sedikit minyak hingga mekar, sisihkan.
  2. Buka croissant lalu berturut-turut selipkan tomat, ketimun, selada, keju lembaran, dan sosis. Semprotkan saus.
untuk 3 porsi

TART MINI KASIH SAYANG Penilaian :


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Cake:
8 butir telur
160 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
160 gram tepung terigu protein sedang
150 gram margarin, dilelehkan
3/4 sendok teh moka pasta
25 gram meises cokelat

Bahan Isi (kocok Rata):
200 gram butter cream
125 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
permen cokelat untuk hiasan

Cara Pengolahan :
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.
  2. Masukkan margarin leleh, moka pasta, dan meises sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  4. Ambil cake. Oles bahan isi. Potong bulat diameter 7 cm. Tutup dengan sisa bahan isi.
  5. Hias dengan permen cokelat.
Untuk 5 potong


Tidak ada komentar:

Posting Komentar