Bakpau Mini
Bahan A:
400 gr tepung terigu protein rendah
100 gr tepung Tang Mien
11 gr ragi instan
25 gr susu bubuk
100 gr gula halus
5 gr Baking Powder
Bahan B:
275 cc air dingin
Bahan C :
70 gr mentega putih
5 gr garam halus
Cara membuat:
400 gr tepung terigu protein rendah
100 gr tepung Tang Mien
11 gr ragi instan
25 gr susu bubuk
100 gr gula halus
5 gr Baking Powder
Bahan B:
275 cc air dingin
Bahan C :
70 gr mentega putih
5 gr garam halus
Cara membuat:
- Campur bahan A, aduk rata. Tuangi Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal. Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
- Timbang adonan 30gr, bulatkan hingga licin. Istirahatkan selama 30 menit.
- Tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan atau bentuk sesuai selera. Istirahatkan lagi selama lk. 20 menit hingga mengembang ringan.
- Kukus Bakpau 20 menit hingga matang.
Kue Brownies
Resep Kue Brownies
1. Tepung ketan 1 gelas
2. Tepung terigu 1 gelas
3. Gula pasir 1 gelas
4. Susu 1 gelas
5. Telur 1 gelas
6. Minyak 1 gelas
7. Coklat bubuk (kakao) 1 gelas
8. Vanili dan soda secukupnya
9. Keju secukupnya
10. Coklat batangan secukupnya
Cara Membuat:
Telur dan gula dikocok (dimixer) sampai mengembang
Setelah adonan mengembang masukkan vanili dan soda, coklat bubuk, tepung terigu, tepung ketan, susu, minyak.
Setelah rata masukkan adonan tersebut kedalam loyan. Kukus hingga masak.
Setelah masak, oleskan coklat batangan yang sudah dilelehkan di atas, tunggu hingga dingin. Lalu taburi parutan keju.
MANIS LEMBUT (Soft sweet bread )
Bahan (menggunakan metode “Straight dough)
1000 Gram tepung terigu hard flour (cakra)
12 Gram ragi instant
7 Gram bread improver
7 Gram bread emulsifier (emulsifier roti)
7 Gram milk flavor powder (tepung beraroma susu)
200 Gram gula pasir
10 Gram garam
100 Gram telur ayam
500 Gram air es
120 Gram mentega
Langkah-langkah :
1. Aduk semua bahan kering, tepung terigu, ragi instant, bread improver, gula pasir, milk flavor powder (tepung beraroma susu) dan garam dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
2. Tambahkan air es dan telur, aduk dengan kecepatan rendah, lalu dengan kecepatan sedang selama lebih kurang 4 menit.
3. Masukkan mentega, setelah mentega tercampur rata, masukkan bread emulsifier. Aduk lagi dengan kecepatan sedang hingga kalis. Dough temperature (suhu adonan kira-kira 28 derajat)
4. Istirahatkan adonan selama 30 menit
5. Kempiskan adonan, bagi/timbang adonan menjadi 60 gram tiap bagian.
Resep Roti Manis
Bahan A:
700 gr bread flour
300 gr all purpose flour
200 gr gula pasir
5 kuning telur
2 putih telur
22 gr fermipan
10 gr bread improver
50 gr susu bubuk
450 cc susu cair
Bahan B:
200 gr mentega (biasanya saya pakai Blue Band atau sejenisnya)
1 sdt garam
kuning telur, untuk olesan
butter, untuk olesan
Isi, sesuai selera:
keju
pisang
sosis
coklat
mix fruit
Cara membuat:
Aduk bahan kering yang terdapat dalam bahan A selama kurleb 10 menit, hingga menjadi adonan yang berbutir2.
Tuang susu cair sedikit demi sedikit kedalamnya, sambil diuleni hingga menjadi adonan yang cukup kalis.
(Penuangan susu dapat dihentikan bila adonan sudah dirasakan cukup kalis)
Masukkan bahan B, uleni kembali hingga adonan benar2 kalis.
Biarkan adonan selama 30 menit.
Timbang adonan @30 gr (sesuai selera), kemudian bulatkan.
Biarkan 15 menit.
Sementara itu, olesi loyang dengan mentega.
Isi setiap bulatan, kemudian bentuk sesuai selera.
Susun adonan yang telah diisi dan dibentuk di atas loyang.
Biarkan menjadi mengembang 2x, kurleb 1 jam.
Panaskan oven dengan suhu 190 C (375 F).
Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur.
Kemudian panggang sampai kecoklatan, kurleb selama 10 menit.
(Biasanya saya meletakkan loyang di rak kedua dari atas)
Olesi roti yang baru saja keluar dari oven dengan butter (jangan diganti margarin).
Nikmati roti yang empuk dan harum butter selagi hangat.
Pastry Kepang Keju
Cinnamon rolls by Linda wayahaty
Ini dia resepnya :
source : soft bread ncc
500gr terigu cakra
100gr gula pasir
11gr fermipan
4 kuning telur
vanila ekstrak
200ml air es
100gr mentega
garam
tambahan:
kayu manis bubuk
150gr kacang mede cincang
mentega dan gula pasir secukupnya
olesan :
1 kuning telur + susu cair
cara membuat:
dalam wadah besar , campur terigu , gula , fermipan, telur dan vnila ekstrak aduk rata, tambahkan air es uleni hingga kalis, tambahkan mentega dan garam , uleni hingga kalis elastis.
Istirahatkan selama 20 menit. Lalu bagi 3 bagian dan istirahatkan lagi 10 menit.
Gilas adonan membentuk persegi panjang, olesi mentega, taburi gula pasir, kayu manis dan kacang lalu gulung dan padatkan. Potong potong dan letakkan pada loyang bersemir margarin.olesi dengan olesan.lalu di panggang dengan suhu 180c kurang lebih 20 menit ( sesuai oven masing ) .
Angkat dan dinginkan.
Croissant Isi Coklat
Croissant Isi Coklat
Bahan :
- Adonan dasar croissant 1 resep -
Isi :
- Coklat masak pekat 250 gram, potong-potong -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
Cara membuat :
1. Buat adonan croissant (lihat adonan dasar).
2. Pipihkan dan potong adonan bentuk segitiga. Isi dengan coklat dan gulung adonan, lalu olesi dengan telur.
3. Panggang adonan dalam oven selama 15 menit hingga berwarna kecoklatan dan matang.
4. Sajikan.
Untuk 20 buah
Kue Kastengel
Bahan
- 1 kg tepung terigu
- 3 butit kuning telur
- 1 sdm susu bubuk
- 850 gr margarin
- 100 gr keju parut
- 2 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 4 butir kuning telur
- keju parut
- Ayak tepung terigu dengan tepung maizena, susu bubuk, garam dan baking powder.
- Tambahkan keju parut, mentega dan kuning telur, aduk dengan tangan hingga kalis
- Giling adonan kemudian cetak menggunakan cetakan kue kastangel
- Tata adonan kue kastengel d atas loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung terigu
- Olesi adonan dengan kuning telu, kemudian tsburi dengan keju parut
- Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat selama 30 menit
Jika ingin mendapatkan rasa dan aroma yang lebih lezat, bisa gunakan keju edam yang suadah tua. Tapi kalau dana tidak mencukupi bisa gunakan keju cheddar yang biasa dipakai.
Cupcakes
200gr margarin
120gr gula halus
100gr dark cooking coklat
4btr telur
120gr terigu
30gr coklat bubuk
1/2sdt baking powder
50ml susu cair
Cara:
Kocok margarin, tambahkan gula hingga lembut. Mskan dark cooking coklat. Kocok lagi, lalu masukkan telur satu per satu sambil dikocok terus hingga lembut.
Mskan terigu, coklat bubuk dan baking powder. Aduk rata.
Tambahkan susu cair, aduk kembali. Masukan kedalam cetakan. Lalu oven hingga matang.
Carrot Cupcake
Carrot Cupcake
Bahan:
Bahan:
Bahan:
- Gula pasir halus 200 gram
- Gula Palm 100 gram
- Cake Margarin 400 gram
- Telor 8 butir
- tepung terigu yang protein sedang 400 gram
- maizena 60 gram
- Baking Powder 1 sdt
- kayumanis bubuk 1/2 sdt
- wortel parut 300 gram
- jus jeruk lemon
cara:
- Kocok Gula, gula palm, dan cake margarin sampe lembut. lalu tambahkan telur sedikit demi sedikit terus diaduk
- masukan tepung dan bahan kering lainya yang sudah di ayak dan di campur,aduk hingga tercampur rata
- masukan wortel parut sambil diaduk dan terakhir jus jeruk aduk rata
- masukan ke cetakan yang sudah disiapkan dialasi dengan papercup bakar dengan suhu 180 c sampai matang lalu setelah dingih hias dengan butter cream.
Matcha Cupcake
Bahan:
- 125 g mentega
- 200 g gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 1 kuning telur ayam
- 125 ml susu cair
- 210 g tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm matcha
- 100 g mentega
- 2 sdm fresh cream (krim segar)
- 1 sdm matcha
- 3 sdm gula bubuk
- Kocok mnetega dan gula hingga lembut.
- Masukkan telur sambil kocok terus hingga rata.
- Masukkan susu, aduk rata.
- Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
- Panggang selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan:
- Hiasi dengan Matcha Buttercream.
BAHAN
:
3 buah
croissant, belah
2
3 buah sosis, kerat-kerat
daun selada
1/2 buah ketimun, iris tipis
3 lembar keju lembaran
1/2 buah tomat, masing-masing dibelah 3
3 buah sosis, kerat-kerat
daun selada
1/2 buah ketimun, iris tipis
3 lembar keju lembaran
1/2 buah tomat, masing-masing dibelah 3
SAUS:
3 sendok makan mayones
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok makan saus cabai
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh peterseli cincang
3 sendok makan mayones
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok makan saus cabai
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh peterseli cincang
CARA
MEMBUAT:
- Hangatkan croissant. Goreng sosis dengan sedikit minyak hingga mekar, sisihkan.
- Buka croissant lalu berturut-turut selipkan tomat, ketimun, selada, keju lembaran, dan sosis. Semprotkan saus.
untuk 3 porsi
TART MINI KASIH SAYANG Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Cake:
8 butir telur
160 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
160 gram tepung terigu protein sedang
150 gram margarin, dilelehkan
3/4 sendok teh moka pasta
25 gram meises cokelat
Bahan Isi (kocok Rata):
200 gram butter cream
125 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
permen cokelat untuk hiasan
Cara Pengolahan :
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.
- Masukkan margarin leleh, moka pasta, dan meises sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Ambil cake. Oles bahan isi. Potong bulat diameter 7 cm. Tutup dengan sisa bahan isi.
- Hias dengan permen cokelat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar